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カルビ

 

 

カルビ

牛カルビ の焼肉には、ヤンニョム に漬け込んで下味を付けてから焼く ヤンニョムカルビ と、下味を付けずに焼く センガルビ がある。 ヤンニョム は醤油・酒・砂糖・ごま油などを混ぜた甘味の合わせ調味料で、風味付け目的や肉を柔らかくする目的で果汁を加えることがある。肉は漬ける前に包丁を入れ、端に骨を付けた帯状に整形されていることが多くこれを テーブル の焜炉や七輪で網焼きしながら切り分け、好みで ニンニク・青唐辛子などの薬味と共に、サンチュ などの葉菜に包んで食べる。

 

 

センガルビ は、焼いた後に塩・コショウ などで味を整えながら食べる。専門店には炭火焼きを売り物にするところも多くそれ以外にも鉄板で焼いたり キッチン で調理して焼き上がりを提供するなど形態はさまざまである。

 

 

テジガルビ

一般に テジガルビ と言えば、ヤンニョムタレ に漬け込んだ豚ばら肉、それを焼いたものである基本的な レシピ や食べ方は ソガルビ と変わらないが、牛肉と違ってよく焼く必要がある。 バリエーション として コチュジャンベース の ヤンニョム を用いたがある。

 

 

 

サムギョプサル は基本的に下味を付けない豚ばら肉の焼肉で、こちらも韓国では大変ポピュラー である。発祥については以下の ジョージ・クラム発明説が流布しており業界団体も採用しているが、証拠の乏しさや異説の存在などから異議を唱える者も多く、関連人物の調査に当たった サラトガ の歴史家は レストランジョーク と実在の人物を合わせた作り話だと結論づけているある日、クラム の客が、フライドポテト が厚すぎると苦情を言って、何度も作り直しをさせた。 うんざりした クラム は、フォーク で刺せないような薄切りにして カリカリ に揚げ、客を困らせてやろうと考えた。 しかし、クラム の予想を裏切って、この客はこの料理を大変に喜んだ

 

 

 

韓国では、一般に カルビ と言えば牛ばら肉ソガルビ を指す。骨付き カルビ もあるが、BSE問題以降は減っている。肉自体は カルビ肉カルビサル と言う。 1頭の肉牛から約40 キロ の カルビ肉が取れ、赤身そのものは硬いが細かく入った脂肪分が多いために全体として柔らかく、うま味に富む。焼肉カルビグイ が高級外食とされ、専門店も多く韓国以外の国でも人気がある。 そのほか、カルビタ、カルビチム などに調理される。特上の肩ばら肉である三角バラチャックリブ は チョッカルビ と呼ばれる。

 

 

焼肉に使われる カルビ は包丁を入れて切り開き、端に骨を付けた帯状に整形されることが多いまた近年は、骨ごと スライス した手軽な LA カルビ も増えている。