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揚げ パン

日本では通常、コッペパン を油で揚げたものに砂糖などで味付けした菓子パン を指す味付けには砂糖以外にも、シナモン やきな粉、ココアパウダー などの バリエーション がある。

 

 

 

 

 

パン を揚げるという調理方法については、焼いた パン を揚げたものと、強力粉の生地を チューブ のようなものから油の中へ直接搾り出して棒状に揚げたものの2種類がある。焼いた パン を揚げる タイプ では日本の カレーパン や ロシア の ピロシキ などが、生地を直接揚げる タイプ では スペイン や ラテンアメリカ の チュロス などが挙げられる。

パン を持っていかせる際に保存がきき、かつ作ってから時間が経過して硬くなった パン をおいしく食べてもらおうと、油で揚げ砂糖をまぶすことを考案したものが始まりだとされている

 

 

 

 

 

日本では パン生地を直接揚げて調理した揚げ パン も パン の一種とされるが、同様の製法で作られた英語圏の

スペイン語圏の チュロ などは、これらの地域では パン、これらの地域 ではなく ドーナツ に近い菓子の仲間として扱われている。 ただし ドーナツ のうち、

 

 

 

 

 

 

パン生地を用いている イーストドーナツ については揚げ パン の一種と言える。近い菓子の仲間として扱われている。 ただし ドーナツ のうち、パン生地を用いている イーストドーナツ については揚げ パン の一種と言える。

中国の山東省など、華北では火焼の名で、平たい揚げ饅頭が朝食などによく食べられている。豚の ミンチ肉を入れたものや ニラ などの野菜を入れたものがあり、ウイグル料理では ホーシャン としてさらに蒸した料理に変化している。中国語圏の油条は、甘い味を付けないので日本の揚げ パン とは大分異なるが、日本で紹介される際に「中華揚げ パン などの名称が使われる。火焼も油条も中国語で パン とは呼ばれず、地元では揚げ パン とは別の範疇の食品と考えられている。