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オムライス

 

溶き卵を フライパン で薄く焼き、味付けされた ライス を包む。 チキンライス を代表とする ケチャップライス が用いられることが大半だが、ケチャップ を用いない ピラフ や チャーハン、バターライス などが使用される例もある。紡錘型に成形し、トマトケチャップ や デミグラスソース、ベシャメルソース などをかける スタイル が一般的である。 オムライス に カレー や ハッシュドビーフ、シチュー などをかけたものは、「オムカレー」 や「オムハヤシ」「オムシチュー」 などと呼称される

 

 

 

 

 

洋食店のみならず一般の食堂でも、また家庭料理としてもよく作られており、創作オムライス店による様々な派生品も存在する。 ラーメン店では、チャーハン を卵で包んだものを オムチャーハン として供している場合がある。

オムチャーハン では、卵の半熟の面を上にして皿に盛った チャーハン に被せる スタイル が多い。 また、ケチャップ などは用いず、チャーシュー の エンドカット部分を細切れにしたもの(チャンコマ)を乗せ、

 

 

チャーシュー の煮汁をかける。終始、ラーメン店における具材の活用がされているが、チリソース などをかけて中華風にすることもある。

これを別にしても、中華料理店で オムライス が供されていることは少なくない。

ご飯ではなく焼きそばを卵で包んだものは「オム そば」 と呼ぶ。

マレーシア や インドネシア などでは、ナシゴレン を オムライス と同じように卵で包み ケチャップ をかけた ナシゴレン・パタヤ が食べられている。