日本の米を原料とする煎餅は米菓煎餅(べいかせんべい)」ともいい、粳米(うるちまい)をつぶしたり搗(つ)いたりして延ばしたものを焼いてつくる米菓であり、これは焼きせんべいと揚げせんべい」 に分ける事ができる
醤油や塩による味付けをしたものが多く、煎餅を焼いて売る『煎餅屋』もみられる
なお「餅」 という字は、もともと中国では主に小麦・粟・緑豆などの粉を水で練って、平たく成形した食品全般を指す。 また、「煎」 は、鉄板で焼くことを指す。中国の煎餅は、いずれも軟らかくて、巻いたり、曲げたりして食べることが可能なものであり、形状は クレープ や ドーサ に似ている。薫火 とも呼ばれる。
中国においては、現在も山東煎餅、天津煎餅など、一銭洋食に似た作りの軽食が作られている。日本のお好み焼きもこれらの「煎餅」 の一種として「日式雜菜煎餅」 などと呼ばれることがある。 なお韓国の チヂミ は韓式煎餅ベトナム の バインセオ は「越南煎餅」 と表記される。