イカ焼きは、イカ を用いた日本の料理である。
大阪で生まれたとされる イカ を イカ を丸ごと使用し、調理中に甘い醤油の香りが漂う。足だけを使用した料理は「ゲソ」 と呼ぶ。居酒屋の メニュー に載るなど各種料理店で提供されているが、縁日などの屋台や バーベキュー で食される事も多い。 イカ の姿焼きと呼ぶ地域もある
漁港がある函館市や寺泊、三河一色の名物ともされている。
イカ は胴体と足に分けると共に、内臓を取り除く。胴体に包丁で切れ目を入れる事が多い。
鉄板・フライパン・炭火などを使用する網を使用し、イカ を焼く。 バター醤油を使用して焼く場合がある。焼くと皮が縮む為に、入れられた切れ目が模様となる。
醤油を主にみりんや砂糖で多少甘味を追加した タレ を絡ませて、さらに焼く場合が
焼く前に、味噌や醤油や塩麹などで漬け込んで味付けされた物もある。
好みによって、七味唐辛子や マヨネーズ などを掛ける。
皿に乗せたり、串を使用して食す。
ワタ を ゴロ と呼ぶ地方などで胴体内に ワタ を入れて爪楊枝でとめてから調理するものは イカ の ゴロ焼き、ワタ だけを焼いた イカ の肝焼きなどの バリエーション も存在する。
小麦粉を水で溶き、よく練った生地に イカ の切り身を入れ、数時間寝かす。
その生地を熱した鉄板の上に広げ、その上に卵を割って乗せる。
店では専用の鉄があり、上下の鉄板で押しつけて薄く平らに焼きあげる。
焼き上がりにお好み焼き用の甘辛い ソース を塗って食べる。
家庭では フライパン でも簡単に作れるが、押しつけて焼くことが困難なので、食感が若干異なる。
阪神食品館スナックパーク で売られている種類の名称としては、以下のものがある。
プレーン - イカ以外の具なし。 デラバン - デラ、デラ焼きとも。卵(玉子)入り