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フグ

食用にする種として トラフグ、マフグ などが有名。特に トラフグ が高級魚として知られる。 フグ料理は、一般的に高級料理として旬の冬場に食べられ、食用フグ の7割が京阪神地域で消費されており、特に大阪での消費量は全消費量の6割に達する。 もっとも、近年は養殖により季節を問わず食べることが可能である。

 

 

フグ は多くの食通をうならせる美味であり、日本には フグ は食いたし命は惜ししという言葉があるように 、中毒を覚悟してまで食べようとする者もいる。 しかし、フグ についての素人判断・素人料理は危険である 

 

フグ毒は通常の調理による加熱では分解できない。肉だけならどの フグ も毒がないと思われがちだが、ドクサバフグ など一部肉にも毒がある種や、マフグ や トラフグ であっても ドクサバフグ などと交配して筋肉に毒をもついわゆる雑種フグ の存在が確認されているため免許を持たない者が自ら調理して食べることは危険である。

 

 

 

 

 

フグ は、フグ目、特に フグ科に属する魚の総称。

 

本項目では主に、フグ の文化的側面について解説する。分類学的側面については フグ科を参照のこと。

 

およそ120種の魚が フグ科に分類されるそのうち食用とする種として、トラフグ、マフグ などが有名。食用可能な部位は フグ の種類や漁獲場所によって異なるため、素人による フグ の取扱いや調理は危険である実際、日本における食中毒の原因のほとんどが キノコ と フグ であり フグ による事故の多くは無免許や素人による調理とされる