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カツ丼

 

卵とじの調理には カツ丼用鍋親子鍋を使用し、玉子丼や親子丼と同様に、切り分けた豚カツ を タマネギ などとともに出汁と醤油、砂糖などを合わせた割下で煮て、鶏卵の溶き卵でとじる。

 

 

 

 

 

 

調理した豚カツ を返してから丼飯の上に載せる場合、食感を残すために タマネギ だけを卵で閉じ、最後に揚げたての カツ を載せて仕上げる場合もある。蕎麦つゆのかえしを豚カツ を煮る割下に転用できることから、蕎麦屋などで蕎麦と共に供されることも多い。仕上げに ミツバ や グリーンピース、刻み海苔などが散らされるのが一般的である。

 

 

 

 

国内において最も一般的な カツ丼の スタイル は、豚カツ と タマネギ を醤油味の割下で煮込み、卵とじにして、米飯にのせた料理である。単に カツ丼 と呼んだ場合は、一部地域を除いてこの形態を基本とする。

日本全国で提供されている豚カツ を卵とじにした料理のほか、タレ や餡、ソース などをかけたり浸み込ませたりした豚カツ その他の カツレツ を用いた丼料理が、ご当地グルメ や独自商品として各地で販売されている。 

多くの場合、カツ丼は丼物の中でも人気上位に ランク されており 、外国人にも受け入れられやすい日本食の一つである