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お好み焼き

みじん切りにした キャベツ や鶏卵、干し エビ などを生地に混ぜ込んでから焼く スタイル のお好み焼きのことを「関西風」 お好み焼きと呼ぶことが多い。 しかしながら、実はこの スタイル のお好み焼きの発祥は東京であり、関西地方においても京都市など昔ながらの洋食焼きの流儀で、鉄板に薄く延ばした生地の上にせん切りの キャベツ と具材を載せて焼きあげる重ね焼きが主流となってきた地域も少なくない。

 

 

大阪中心とする関西地方のおきにも々な調理方法があるがきにのみにみられる特徴として食感くするために生地山芋むことががあげられる

 

 

 

 

 

キャベツ や鶏卵がいつごろから使用されるようになったかについては、はっきりしたことは分かっていない。 キャベツ そのものは1904年ごろから普及しており、決して高価な食材ではなかった。 ただ、青ネギ を用いる西日本と、白ネギ を用いる東日本では、戦前の一銭洋食時代においても用いられる野菜が異なっており、西日本の洋食焼きがもっぱら青ネギ を使用したのに対し、同時期のどんどん焼きには白ネギ だけではなく キャベツ や タマネギ なども定番の素材として使用されていた

戦争中の食糧事情が悪い時期に、単価が安く腹持ちのいい キャベツ を用いるお好み焼きが伝わったこと、また戦後ほどなく キャベツ との相性が良い濃厚ソース が開発されたこともあって、西日本でも徐々に ネギ を散らして焼く洋食」 から キャベツ をたっぷりと混ぜて焼くお好み焼きへと切り替わっていったのではないかと推測される。