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日本 カレー

 

 

日本に カレー が伝えられたのは1868年で、イギリス の商船が既成の カレー粉を持ち込んだのが始まりとされている。 その後1872年には仮名垣魯文によって編纂された『西洋料理通』が出版され、カレーレシピ が紹介されることで広く浸透した 

 

 

 

定着の理由としては時代背景として肉食の奨励とともに西洋文化の取り込み・吸収に貪欲であったことに加え、野菜、肉、米をまとめて摂取可能な上に安上がりで食べ応えがあったことが挙げられている 

 

 

 

 

 

イギリス から伝わったものに小麦粉を加えたとろみのある カレー を米飯(ライス)の上に掛けて食する「カレーライス」 が普及しており、それぞれの地域や家庭、店舗等によって様々に アレンジ された カレー が存在する。

 

 

 

 

 

スープ状の カレー や、カレー味の スープ は スープカレー と呼ばれ、ハウス食品の レシピ の例では、使用される具材は固形カレー の素、タマネギ、ロースハム、キャベツ、サラダ油、水、塩、胡椒である。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グリーンカレー の名で販売する店舗もあり、インド の地方や タイ の カレー は同様の カレー と呼ぶが スープ状の物であり、スープ状である事から カレースープ と呼ぶ人もいる 「カレー」 と称しているが スープ の店もある 日清食品から カップ の グリーンカレー の スープ も販売されている。地元産素材を使う地域の町おこしとして売り出される例もみられる 

 

 

 

 

 

 

そのほかにも、日本独自の カレー料理(食品)は多く、カレー南蛮(カレー味の汁をかけたかけそば)などの麺類、ドライカレー、カレー まん、カレーパン、カレーコロッケ などがある。 カレー味に調味した スナック菓子も多い。