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日本固有の洋食

日本固有洋食

近年においては、従来のように西洋料理全般を大雑把に洋食と呼ぶことは減り、フランス料理・イタリア料理・スペイン料理・ロシア料理・ドイツ料理などと国別に呼びわけるのが普通になっている。 そのため、いまは日本で独自に進化した西洋風の料理のことを「洋食」 とすることが多い。岡田哲は『とんかつの誕生』で、「パン と合うのが西洋料理であり、米飯と合うのが洋食」 という説を唱えた。

 

 

 

 

 

また石毛直道は『講座文化 第二巻 日本の食事文化』で、「「洋食」 は特定の欧米に限定された モデル をもたない。 それは、日本人がばくぜんと イメージ した欧米一般のことであり、いわば日本で再構成された外来風の食事システム である」 と述べている。 また村岡實は、平凡社の『世界大百科事典』の「洋食」 の項のなかで、「洋食には多分に日本的な要素がふくまれている」 と指摘している。 の食事文化』で、「「洋食」 は特定の欧米に限定された モデル をもたない。 それは、日本人がばくぜんと イメージ した欧米一般のことであり、いわば日本で再構成された外来風の食事システム であると述べている。 また村岡實は、平凡社の『世界大百科事典』の「洋食」 の項のなかで、「洋食には多分に日本的な要素がふくまれている」 と指摘している。

 

 

 

洋食料理

 

 

 

ハヤシライス

 

コロッケ

 

ハンバーグ

 

ナポリタン

オムレツ - 鶏卵を割って溶き、塩・胡椒で味付けをして フライパン で焼いた料理。作り方は単純だが経験が必要であり、フライパン料理の基本ともされる。 タマネギ、チーズ、ハム、ひき肉、トマト などを入れる場合もある。

オムライス - ケチャップライス を卵の薄焼きでくるんだもの。起源は諸説ある。

ハムエッグ / ベーコンエッグ- 朝食として普及しているほか、一部の洋食店や定食屋では レギュラーメニュー として存在している。

カレーライス - インド料理の カレー が イギリス を経由して日本に伝わり、洋食として広まった。軍の糧食や学校給食として採用され、米飯を主食とする日本の食文化と マッチ して人気となった。「ライスカレー」 とも呼ばれる。

ハヤシライス - デミグラスソース あるいは トマトソース を ベース とする薄切り牛肉の煮込み。 ハッシュドビーフ や ビーフストロガノフ に類似する。

 

カツレツ - スライス した牛・豚・鶏などの肉に卵液をつけ、パン粉をまぶし、多量の油で揚げて作る。牛カツ・豚カツ・鶏カツ・メンチカツ・エビカツ など。 このうち豚カツ は カツ の代名詞になるほど普及し、昭和初期には東京下町の上野・浅草に「とんかつ」専門店を乱立させた。